新東方網>主站中學>高考>高考資訊>優能中學>優能資訊>正文

高考政治設問方式及解題方式解密

來源:新東方高考研究院

作者:徐曉菁

高考政治設問方式及解題方式解密

——高考政治難在哪里,考前復習要點分享

徐曉菁

  這篇文章的主要內容叫做高考政治設問方式以及解題方式解密,然后來探討一下還剩下20多天的時間當中,怎么樣去針對這個關于高考政治的設問方式我們一起來解決一下,怎么樣在最后的20多天,能夠得一個高分。

  那首先第一個想讓大家明白,就是在高中當中政治處于怎么樣的一個地位,其實根據往年的數據,很多同學都覺得說,高考政治我們要怎么樣能夠拿到比較高的一個分數,不管是以前史地政的這種文綜的科目也好,還是現在的這種六選三,或者是這種三選二選一的形式來看,政治在高中當中的地位還是會有一些不一樣,有一些區別??匆幌孪聢D,這個是2020年的部分省份的高考文科狀元的成績。

  不管是河南、安徽、湖北、重慶、遼寧還有四川的各個地區,通過平均的得分率我們確實能夠看到,語文的高分的比重差不多在86,就是滿分150分滿分的話是86,數學的話是98,英語的話是96,像綜合,文科綜合的話基本上它的這個比重是相對來說比較低的,在85%的這樣的一個分數,那實際上就意味著說,跟理科狀元不一樣,理科狀元看他的分數很多都基本上接近滿分,就算沒有滿分也會在270往上走,或者280、290這樣的一個分數,但是文科的史地政的綜合的分數,其實比較難能夠拿到85%以上的更高的一個成績。所以從這幾年的教學過程當中,我們得到的一個結論,就是文綜確實它不容易得高分的,和大家普遍想象的不太一樣,很多同學選擇文科或者選擇史地政,一部分的原因是大家會覺得比理科相應的分數偏簡單一些,確實會偏簡單一些,但是不太容易得高分。

  在史地政三個科目當中,如果說把政治放在什么樣的一個地位,相信大家會有各種各樣的說法,但我作為一個政治老師個人感覺,用比較客觀的說法來看的話,自己也覺得政治是對于大家來講,感覺是最煩的,為什么最煩呢?因為很多同學跟我這樣講過,從小到大喜歡看歷史故事,可能對歷史會比較感興趣,不管是中國史還是世界史,以史為鑒。地理的話有同學說我很喜歡出去旅游,所以我對祖國的大好河山,甚至對于世界地理都是比較感興趣的,也是比較有概念的。但是政治這門科目說實話它給大家的感覺是有一些距離感。那在考試當中,高考政治到底會讓大家感覺到困擾在什么地方,總結一下呢,大概是有這三個方面。

  第一個方面政治術語比較多,不僅是平時學習的時候,還有在答題過程當中,不管是初中的道德與法制還是高中都存在這樣的問題,就是在寫的時候相對來講比較口語化,比如說講到為什么要講價格決定供求,或者供求影響價格,或者價值影響價格,我們從第一單元經濟生活當中大家會覺得好像很復雜,那我有見過有的同學在高一的時候,還不太懂得術語的時候,他就直接賣得多買得少,買的沒有賣得精,就直接會這樣講出來。那當然在寫大題的時候,用這樣的不專業術語來寫的話,閱卷老師肯定就會心一笑,然后默默地給了一個不是那么高的分數,這是第一個確實術語比較難。

  那么術語比較難的話,除了在答題的過程當中缺少一些積累,還有一個就是在分析材料在分析設問和破題的時候,存在這樣的一個問題,就是不理解專業術語,包括到了高三之后我還遇到很多的學生,大家都會覺得說這句話到底是什么意思呢?那作為老師肯定在講解的過程當中,還要先幫助大家來理解到底我們的一些導向,還有一些專業術語到底是什么意思,比如說最典型的,像這幾年比較熱的供給側、結構性改革、結構性減稅、市場化債轉股、新動能、國內國際的雙循環、治理體系和治理能力現代化,確實大家在術語理解的過程中,不太理解這些專業術語到底是什么意思,那可能很多同學如果感興趣的話,或者說老師可能講得比較生動有趣的話,大家會進一步的理解,那如果說相對老師可能比較照本宣科一些的話,就會涉及到一些不太理解這個本質,所以這是第一個我覺得政治比較煩的一個地方,就是術語比較難,大家不理解這個專業術語。

  第二個,在只剩20幾天的情況下同學們都會有這樣的問題,就是背不完,背不完的知識點和模板,還有相應材料發了很多很多。很多時候大家可能覺得,時間這么緊了,可能真的就是背不完了,其實我還是建議大家要早做積累,早一點把知識能夠掌握得更扎實一點,這樣基礎會更夯實一些,這是第二個存在一個比較大的問題。

  第三個就是大家在答題的過程當中,特別是答主觀題涉及的一些問題答題角度比較多,因為政治的主觀題相對比較難,它的角度比較多,那角度比較多就是看了問題不知道該寫什么,或者寫不到點上,還有一種狀況就是寫不完整,一道題它可能10分12分,那么大家在寫的時候呢,可能內容寫得非常長,但是你的角度局限于一個點寫不完整的話,其實你寫的再多,還是沒有辦法給分的,所以這是我們涉及到的另外一個問題。

  可以看下這一張表格,是從2018年開始,2018、2019、2020年考點知識點的分布,你會看到標紅色,比較紅色的地方,都是高頻的一些考點。那你會發現四本書當中竟然有這么多發紅的部分,原因就是因為它的答題角度比較多,一道題當中它會涉及到很多的知識點,因為它要做到盡量地全面,所以另外一個問題就是從這里其實能夠表現出來就是答題角度多。

  

  舉個例子,以經濟的企業模板為例,企業經營成功的主要因素,基本上是比較簡單的,但是到了高三階段老師都會給大家進行相應的拓展和總結,所以你會發現,給大家拓展跟總結的,尤其跟現在的我們的內外循環相結合的這樣的一個點,你會發現拓展到了五個點之后,基本上以第二和第四單元為主,而且第四單元它就拓展到了對外的發展方式的問題,還有對外開放和國際產能合作的問題。所以它就意味著說,它的答題教育對于綜合性的要求就會變得更高了,那如果說你只是局限于課本上的一些內容的話,那么肯定你的分數就是屬于老師看到一個點然后給你往上加,而不是完整的一個體系,比如說一道題它完整的一個體系,然后老師發現有什么達不到的點往下扣,那這個分數的話,實際上就是一個兩個檔次的區別了,所以這個是高考政治大家不太好拿高分的原因分析。

  那么在考前的30天,給大家講一下三個客觀題復習方向,能夠幫助大家盡量在最后的階段,能夠做一些更加有意義的一個沖刺,那三個客觀題復習的方向我們從選擇,從知識的部分,還有從練習的部分,三個角度來給大家進行一個展開。

  首先第一個從選擇的角度來說,政治的選擇題相對來講還是比較基礎的,不管是原先的全國卷的12道選擇題,還是現在像各個省份基本上15道或者16道選擇題的,大家如果做不到全對的話,最多最多真的只能不能錯超過2個,你才能保證你的分數在一個比較平穩的狀態,因為像全國卷一的選擇題,一題是4分真的好貴,如果像福建3分的也很貴,所以一定要抓基礎題,得選擇者得天下。如果在現在選擇題還錯的比較多,指的在3個以上的話,大家一定要每天多花一些時間來刷相應的選擇題,因為選擇題都是一些最基礎的知識點,而且它是單選又不像物理是多選,所以還是要在選擇題的方面請大家盡量要去把握,抓大放小。

  那對于選擇題抓基礎來講,除了宏觀的講法來講,還跟大家說一下像選擇的解題邏輯,解題一般來說就是這種三類設題點的解題,加上五類易錯選項特征。簡單來說,有三個注意事項,第一個就叫做主體一致的原則,第二個叫做設問的落腳點,然后第三個就是看信息的關鍵詞,這是一個設題點,針對設題點的我們來進行相應的解析,各種的都簡單舉一道高考真題來看一下。

  

  像這道題考察的就是主體一致的原則,2016年的全國一卷。這道題當中講的是根據十二屆全國人大常委會第16次會議通過的,全國人大常委會關于特赦部分服刑罪犯的決定,然后國家主席簽署特赦令。那它這里邊有講到的第一個圈出來的主體叫做全國人大常委會,另外一個雖然有提到國家主席,大家要注意的是什么呢?就是它的內容當中考察的是什么,是常委會通過全國人大常委會關于部分服刑罪犯特赦的這樣的一個決定,所以它這個決定特赦部分服刑罪犯的權利是屬于什么?還是屬于我們的全國人大常委會,所以它是屬于主體一致的原則,我們就把核心重要的主體劃出來,然后我們看一下就知道這是我們講到的這種主體一致的原則,特別是政治生活的部分,還是有很多考這種主體一致的原則的,所以把握住主體,這是第一個叫做主體一致的原則。

  

  第二個就是叫做看設問的落腳點,它主要就是看設問,比如上述規定問旨在,旨在它講的就是一個什么?講的就是個目的了,那么我們上述規定的目的是什么呢?第一個①可以根據這個目的去排除,它的目的是為了減小鄉鎮公共服務供給的主體嗎?不是的,那②它是減輕公共服務的責任嗎?也不是的,所以我們可以進行這個①②的排除,所以它問目的的話,提高服務的效能還有改進服務投入的機制,它是跟服務有關系的,所以說像這個題目,其實就是從看設問的落腳點,甚至有一些題目就是做題速度,選擇題還是要盡量做到快好而且要穩,那么要做得快做得好,需要注意一些老師們講到的方法,有的時候它問到旨在,其實你就可以排除掉一些看上去很明顯的錯誤的選項,然后你再回去材料里面看一下有講到公共服務的項目,肯定它的目的是跟服務有關系,所以對應③和④是有關系的,所以這道題選的是D這個選項,就沒有問題了。

  

  第三種要注意的就是看信息關鍵詞,一個是材料的關鍵詞,另外還有一個選項的關鍵詞。像這道題屬于比較典型的,比如這里有個關鍵詞是取決于,取決于是決定,那肯定不是說同科技的融合決定了當文化當代的生命的價值,所以從關鍵詞就可以排除,然后④,確立了我國的什么什么主導權,也沒有這種說法,所以排除一下,這道題只要看信息的關鍵詞,其實就可以看出來。所以這是第一種關于選擇的這種設題點的方面,可以從這三個方面來進行判斷,而且政治的選擇題政治的客觀題大家一定要注意,就是優先排除明顯錯誤的,然后再看跟材料有沒有什么關系,是不是材料當中未體現等等,一定是優先把確定錯誤的給排除,這樣的話勝算會比較大,正確率相對來說會比較高一些,這是第一種形式,關于設題點的一個解題。

  另外要注意五類易錯選項的特征,這些也比較常見了,一個是這種特殊的,大家一定要特別特別小心,所以日常積累也是可以積累一些,像涉及到這種目標、中心、關鍵這樣的詞。第二個就是帶有絕對性的選項,了、一定、肯定還有就,代表了這種肯定的,不能說完全是錯誤的,但是錯誤可能性排除可能性是非常大。第三就是比較類的,比什么更怎么樣,那它有可能會缺失一些條件的限制,其實條件性不單單是在馬克思主義哲學里面學到聯系觀,其實在整個做題的過程當中,條件性都是我們作為判斷非常重要的一個依據,所以這個是第三類。第四類型就是并列的,和或者是及,像這種并列的選項,我們要看一下這種并列的,材料當中有沒有講到并列,以及選項當中有沒有涉及到前后并列的關系。

  

  第二個部分是知識方面,很多同學可能愁的是這個主觀題怎么樣去寫,知識的層面要怎么樣去做,知識層面在最后的20幾天,大家要注意一下就是新舊教材的結合,因為有一些地方用的是舊的人教版的教材,有的地方用的是新的教材,注意新舊教材的融合,而且要注意答題思維的構建,為什么說要注意新舊教材的融合呢?新教材使用情況先簡單講一講。

  這些地方在2019年的時候開始啟用新的統編的教材,這張表格就是統編教材使用的情況時間表,那么為什么在內容上要注意新舊教材的融合,舉一個比較典型政治生活的部分作為例子,其實政治生活的部分在舊教材當中,是按照公民、政府、民主政治交換還有國際組織這樣一個邏輯去走的,但是我們在政治生活的部分它的考向慢慢在發生一些變化,變成了三統一,就是黨的領導,人民當家作主和依法治國的這樣的一個統一。政治生活開始變成了這種一大考向和兩大環境,一個大的考向是中國特色社會主義的一個特點和優勢。兩大環境就是關于國內環境和國際環境。

  那我們來看一下,像這種類型常見的設問的方式,常見的設問方式當中會看到問這種為什么/依據/原因/理由這是常見的設問方式,很多老師非常喜歡按照這樣的方式來分.另外一個還有像這種如何體現,體現類的題目,以及怎樣做的對策類的題目,還有一些是意義類的題目,按照設問方式大概分成這兩個大的一個類別,那么常見的設問方式其實它有沒有相應答題的一個邏輯或者思路呢?是有的,比如說像為什么、依據、原因還有理由來看,我們會發現什么呢?就是必要性,本質、性質、地位、宗旨,那從重要性來講,就是我們看到的效果,這個效果是從材料當中去總結的,總結材料是政治當中的一個非常重要的技巧,可以這樣講,有一些像這種原因類依據類或者什么的,要強調的就是重要性效果,甚至有一些體現類的,根據結合材料去談做法和措施的,可以直接從材料當中就可以找到關鍵的信息,去描述,提一些相應的內容。

  

  很多同學為什么政治主觀題的分數不高,就是他看到題目之后,第一個他會先想我有背過哪一些知識點嗎?這些知識點我到底怎么背的要怎么寫,他把注意力更多的放在我到底背了哪些東西,第一個整體的邏輯性不清晰,還有一個就是忽略了材料,其實一道題,材料在政治主觀題當中能夠有一個40%到50%的這樣的一個分數比重,所以很重要的就是描述材料,如果像體現類的,怎樣做意義的話,一定要結合材料去談做法和措施,還有一種就是從材料當中總結出來存在什么樣的問題,特別經濟生活當中會讓我們去描述存在哪一些的問題。所以總結來看,就是一個把握考向、分析設問還有抓住材料,這種是大家注意這個常見的設問方式當中,我們要從這三個角度去學習。

  第二個就是重要性,重要性就是解題的一些技巧和方式,因為它需要大家談到效果,那這個效果是從材料當中來的,以及只有這樣做,才能怎么樣,或者說說這樣做了會有什么樣的一個結果和效果,所以我們來看一下這道題的答案。

  答題點第一個就是堅持黨的領導是由黨的性質所決定的,那么是社會理事發展的一個必然的結果,然后是一個中國人民的正確選擇這是第一個,那第二個我們講到的就是才能保證黨的意志貫徹到國家政治生活和社會生活的各個領域,這道題這個答案當中我們說,貫徹到國家的政治生活和社會生活的各個領域,那么政治生活和社會生活各個領域,也是從材料當中總結而來的,我們剛才說了描述材料非常重要,比如說這里面講的立法、司法、行政、監察機關等等像這些就是屬于國家的政治生活,還有像經濟文化組織,人民團體,還有像工會這個共產主義青年團,婦女聯合會等等的這種群團組織,它實際上就是屬于社會生活,所以總結出來就變成這樣的,就是它一切工作的領導,能夠保證黨的意志貫徹到政治生活和社會生活的各個領域,那么這樣的話它的材料就用上了,所以就是大家如果說在做題考試的過程當中你發現,這個材料一點用都沒有,材料沒有用到,可能就是點沒踩到,或者沒踩全,盡量大家要把材料給用上,這個是第一個考向我們舉個例子黨的領導。

  第二個就是兩大環境,兩大環境一個是國內環境一個是國際環境,國際環境考得也不少,甚至有的年份它的一張卷子當中出現了兩道選擇題,中國和世界的關系肯定也是一個熱點,所以國際環境來講,三個大的方向,經濟背景、國際環境還有我國。經濟背景的話,一定注意它有一個背景,經濟全球化的一個背景,雖然經濟全球化它是屬于經濟生活里面學到的,但是在政治生活當中它是有講到這個背景的。第二個就是國際環境,時代主題、國際政治新秩序,當前國際競爭的實質,從我國來講,國家性質、國家利益然后我國外交政策的立場,人類命運共同體等等等等,所以舉了政治生活的例子,希望大家能夠明確什么呢?希望大家能夠明確考察的整體考察的核心,那這是政治生活。

  往前就是經濟生活,經濟生活其實所占的比重也是很大的,經濟生活也是有考向核心的,就是一個整體的經濟形式,就是客觀的國情或者客觀環境的變化,體現從實際出發,決定了我們國家的經濟戰略、發展戰略、理念或者我們改革的這樣一個趨勢,那這個戰略理念或者是改革大的一個方向基本上都是由黨提出的,那么我們要落實,落實為政府的宏觀調控政策,那國家的宏觀調控的政策,會影響到市場主體,影響到微觀的市場主體。那么從兩個方面來講,有可能會從企業,另一個從居民從消費者的角度來說,那么最終提高我們的經濟發展的質量,提高我們經濟發展的質量,所以說整體大家看這個本質這個方面,其實就是什么呢?整個政治生活的,經濟政治的本質其實就是什么?就是宏觀經濟,就是我們的國民經濟運行的態勢,以及我們國家應對戰略,落實為具體的政策,與微觀經濟的活動,相互作用和相互影響,所以很多時候我們在講這個主體的時候我們會講,要有宏觀經濟的角度,還要有微觀經濟的角度,我們要從宏觀和微觀的兩個角度,來進行闡述,那同樣我們用這樣的方式我們來看一下,大家可以看一下這個材料,這個材料講的是結合材料并運用經濟生活的知識,說明中國進一步擴大進口對國內經濟的一個積極的影響。

  

  那么我們從這道題當中所有需要注意的關鍵詞,已經用橫線標識。我們講到的這個經濟國情的其實對應一下就是這個,就是我們講到的本質,就是我們宏觀經濟運行的態勢,還有國家的戰略和微觀經濟相互的作用、相互的影響,所以把需要拓展的部分,我在這里面用紅色的部分,其實給大家劃出來,這就是我們在考試的過程當中,我們怎么樣來抓關鍵詞,怎么樣運用材料,比如像這一個這里面講到的,我們是第二大貨物貿易的進口國,第二大服務貿易的進口國等等等等,這是我們的一個國情,我們會看到我們的宏觀經濟肯定是需要轉型的,或者說正在轉型的,而面對我們的外部形勢復雜多變,出口貿易當中,相對來講就是說會受到一定的影響,那么我們會看到針對關稅總水平,我們對于進一步降低了食材、陶瓷、機電等等稅目商品的最惠國的稅率,關稅的總水平由2017年的9.8%降到了7.5%,平均降幅是2.3%,那么這個經濟政策來說是什么,就是財政政策,屬于政府的宏觀調控,降低關稅。那么同月我們還開了進博會,具體措施就是我們開了進博會有來自這么多的國家帶來了這些商品,像車載凈化器還有阿根廷紅蝦都是屬于帶來了商品,還有智能高端設備,一看到智能高端大家一定要注意產業結構的問題,中國擴大進口的一個清單上,既包括了這些高技術的產品,所以這個高技術產品大家要想到的是什么,對國內同類商品的企業的影響,對產業來說,那么肯定競爭壓力是會加大的,所以倒逼國內的企業進行創新,促進產業來講,我們要去引進技術了,要促進這個產業的研發。那對于消費來說,除了前面像我們講的葡萄酒還有阿根廷紅蝦等等,還有包括個人的電子的產品,農產品等等這樣的一個消費品,那么這些就說明我們進一步擴大進口對于國內經濟的,對于消費品這樣一個影響,所以分析完材料把整體的邏輯梳理完了之后,把關鍵詞劃出來,并且我們從這個材料的關鍵詞當中,找到了像這樣一個本質,整體的運行規律之后,我們就可以總結了,降低關稅、增加進口,繁榮生產、消費市場,然后激發市場競爭,然后促進供給側結構性改革,這就是一個熱點,產業轉型升級我們說高端產品,我們要講產品轉型升級然后消費品的供給,滿足消費者美好生活的需要,以及技術產品的研發去促進什么,就是發展動能的轉化,現在講的新動能的轉化也是一個熱點,所以總結完之后你會發現,它其實每一個點都是從不同的角度來進行總結,而且它其實考察的就是總體的一個本質,所以我們也舉了政治的例子,也舉了經濟的例子,著重于解決我們這個,我們講到思維構建的一個問題,一個是我們一定要去理解我們整體的出題命題的邏輯,主觀題命題的邏輯到底是怎么樣的,這是第二個知識層面,新舊教材的融合還有構建的問題。

  第三個就是練習,練習一定是高考真題為綱,我們之前所有的分析,都是以高考真題作為分析的。對于高考備考來講,確實真題會重要于省市質檢題,然后會重要于名校的模擬題還有一些原創題,其實像出過卷子的都知道,原創題本身也是參考高考真題來出的,一份卷子要出的更加的科學,肯定要以高考真題為綱,它可能會有一些變體和變化,其實它的原理都是一樣的。所以在最后的階段,大家還是要把握住真題。大家也不要覺得說,它是不是考頻比較高現在就不會考,考頻比較高恰恰說明它易考,比較容易考到,所以說從考頻來講,從這個真題來講,最后一定要注意,就是以真題作為一個藍本來進行分析,會比較重要。

  那么有一些的同學可能是高二或者甚至是高一的同學,給大家做一個考前一個月和考前一年的分析,考前一個月到現在的階段,肯定要抓脈絡和重點了,考前一年的話,大家有這個時間能夠做日常積累的總結,考前一年建議大家總結一本活頁本,把自己在做題的過程當中,或者訓練語言的過程當中,遇到的思路或者遇到的錯誤這些方面,可以寫在活頁本上進行總結。有的同學做了很多卷子,但是你真正吸收進去多少,一定要在考前有這樣的一個日常積累。

  那么從方法來講,考前一個月,就要按照剛才分享的規劃,一定要去關注核心考法了,以高考的藍本出發。那么考前一年的話,大家要注重思維的訓練,然后還要注重積累語言,比如說我們各講到的供給側結構性改革,比如產業結構的升級新動能等等,其實就是作為積累的一個總結。

  練習部分的話考前一個月,高考真題還有重點的模擬卷的一個練習,到了考前肯定就是刷起來了,因為已經只剩20幾天了??记耙荒甑脑捑涂梢赃M行系統的一個訓練,一般情況下都是,因為先模塊復習先模塊訓練,模塊訓練完了之后再進行套卷的訓練,反正就是邊練習邊總結,一定要有一個活頁本的積累。

  需要注意的方面我希望大家不要迷信熱點,什么叫不要迷信熱點,就是你在總結熱點的過程當中,熱點材料大家都很容易壓重的,但是考點到底考什么,真的考點是千變萬化的,有的時候大家會被這個熱點后面的考點給束縛住,因為一般來說,給大家分析完熱點之后都會配上相應的考點,會容易把大家的思想給僵化和禁錮,那如果大家覺得說,這個熱點肯定是考這個,但是它的問法和答法不是這樣的話,其實它也有可能會造成不太好的結果,所以政治的熱點重要,但是一定還是要從設問和邏輯思維的角度去出發,還是從描述材料的角度出發去進行,哪怕它這道題是你沒有見過的熱點,但是一定要想到它的本質是什么,所以根本的核心點來講還是它的本質。

  考前一年的話大家要注意不要都堆到考前,尤其像高二的同學,可能我在考前狂背,可能備考總時長是一樣的,但是效果完全不一樣,你在考前拼命填鴨式的背誦,對于大家長線來講是不太有利的??记耙荒晡蚁M蠹夷軌虬颜蔚哪繕硕ㄔ?5分以上,如果說都能夠按照思路的訓練,然后語言的積累,然后整個體系的構建都能夠非常完善的話,我覺得85分+并不是什么太大的問題,有從整體能夠進行一個有效的訓練,能夠做好有效的積累的話,這個是完全沒問題的。高二的學生一定要對自己政治的學習有信心,總結一下你會發現高考政治,它真的并不是比拼說誰更能夠死記硬背書本的知識點,大家其實能夠看到很多東西包括答案,已經是大大超出于書本本身的知識點的內容了,所以它比拼的是什么,它比較的是什么?是一種命題邏輯還有結合材料的這樣一種能力,還有在基礎上用政治術語多角度去解答問題的這樣一個能力,高考政治它最終比拼的其實還是一個思維能力的問題,因為它考察的是一個能力。

  

  那么最后送給大家一句“道洽政治,澤潤生民”,我非常希望有更多的同學,能夠更多的選擇跟政治有關的這樣一個學科,尤其在我們國家國力強盛,越來越強盛的今天,國際地位越來越高的今天,我希望大家都能夠好好地考好政治,我們努力為中華民族的偉大復興而奮斗!

文章更新時間:2021-05-18

【山東初高中學生專屬】
山東高考近五年真題,高考復習資料,初中期末試卷,更多資料
掃碼即可獲取

6月13-7月5日
2020中高考主題活動陪伴考生備考、擇校
掃碼或微信打開鏈接長按關注二維碼

立即獲取


掃碼獲取2020年河南高考志愿填報講座入場券

掃碼添加新東方廣州學校老師
發送“2020高考”

獲取更多資訊

成都學校二維碼展示

成都學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

2020湖北高考解析直播
長按識別掃碼 進入直播群

交流高考心得,獲取更多內容



新東方高考

資料下載

  • 高中各科電子課本下載

    7568次下載 點擊下載
  • 2021高三模擬考試試題及答案下載

    8335次下載 點擊下載
  • 高考英語必備3500詞

    8452次下載 點擊下載
  • 高考語文必備72首古詩

    9854次下載 點擊下載
  • 歷年全國高考真題(2015-2020年)

    8321次下載 點擊下載
  • 高中9科知識點思維導圖

    8567次下載 點擊下載
名稱名稱
300次下載

微信掃碼關注"新東方網"服務號

回復""立刻獲??!

新東方中學輔導專區

班級名稱 上課地點 上課時間 費用 報名

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

高考志愿填報工具

高考倒計時

里番女体拷问研究所,连身袜怎么上厕所,白石结杏单体作品番号,sm灌浣肠胀大视频