新東方網>主站中學>高考>志愿填報>專業大全>專業與就業>正文

理學專業VS工學專業,一定要了解清楚

來源:新東方網編輯整理

作者:

  一 專業方向的區別

  1、理學

  理學是基礎科學,其原創成果的數量和質量決定著一個國家的科學水平,包括數學、物理學、化學、生物科學、天文學、大氣科學、電子信息科學和環境科學等,培養目標是從事科研、教學、技術開發和相關管理工作的高級專門人才。

  因此,理科是中國科學的生命。就目前我國高等教育發展情況來看,大學本科生教育階段打好基礎是越來越多人的共識。

  與公眾普遍的印象相反,理學最強的高校往往是人們印象中偏“文科”的綜合類院校,如北大、復旦、南大都是國內理學超強的學校,其理學實力均強于作為“理工”類院校的清華、上交。

  2、工學

  工學是以數學、物理學、化學、生物學等基礎科學的原理為基礎,結合生產實踐所積累的技術經驗而發展起來的學科,典型學科有土木建筑、公路橋梁、機械、水利、電工、汽車、電子與信息、熱能核能、材料、儀器儀表、環境工程、化工與制藥、航空航天等。

  培養目標是在相關生產和技術領域從事設計、制造、技術開發和管理工作的高級專門人才和工程師。

  “理工”類高校雖定位于理工院校,但他們往往都是以工學見長、理學弱于工學。如清華、浙大、上交、哈工大等是國內工科最強的學校。

  概括來說,理學研究的是科學,工學研究的是技術;

  理學注重于理論研究,工學注重實際應用;理學培養的是科學家,工學造就的是工程師;理學領域出科學院士,工學領域出工程院士。

  對此,同學們要根據自己未來的發展方向和性格特點,很好地加以區分和選擇。理科、工科之間的區別,決定了將二者混為一談的認識是不科學的。

  二 學習方向的區別

  顧名思義理學就是注重基礎理論研究;工學就是偏重實際運用,強調工藝實踐過程。下面對二者之間各個學習階段粗略對比一下:

  1、高中階段

  目前一部分省市實行新高考,另外一部分省市還是實行文理分科制度。但即便是新高考的省市,為了符合大學專業對選科的要求,大部分考生也會傾向于“老文科”或者“老理科”,很少有人會選物理的同時再選歷史。而仍然實行文理分科的省份,高中一年級時就會讓學生自行決定選擇讀文科還是理科,一般是來說選擇文科的女生比例較大。那些選擇理科的同學,將來讀理工科專業的幾率較大。

  不過現在不少高校理學專業都是文理兼收,但工學專業還是只收理科生的占大多數。

  2、大學階段

  理科主要學習的是一些理論知識,學生的理論知識比較扎實但在動手和實踐方面比較欠缺。學生一般比較沉穩點,有點學者風度。特別在一些文理占主導地位的院校(比如師范類)女生明顯多于男生,一般女生比男生還要活躍。

  理學專業正因其鉆研理論,其學習難度,尤其是數學、物理相關專業的課程難度,在所有大學專業中可以說冠絕群雄。各大名校中掛科率、輟學率最高的專業往往都是純理學專業,可見其學習難度之高。想學好理學要付出很大的努力,也需要一定的天分。

  工科主要學習的是技術實踐應用,學生具備相當的動手能力和獨立思維能力,但是學生一般也有個性,比較難管理。

  大學中工科的課程難度雖不如純理學,但也具有相當高的難度,且更偏重實踐,有很多的實踐課、實習項目需要學生有很強的動手能力。

  3、考研科目

  隨著國內高校擴招,本科生數量大增,相信大部分學生將來都會選擇讀研,那擇校時對考研方面的提前考慮就不可避免了。

  現在考研共考四門課,其中政治與外語兩科是所有專業必考的;而另外兩門考試,理科生和工科生就大不相同了。

  工科生參加全國統一數學考試,考“數學一”,少數專業考“數學二”。由于是全國同卷統考,參考人數基數非常大,難度不算太高,復習起來也更加方便;另一門課一般是相關專業課,由招生高校自主命題,比如機械類專業經??肌袄碚摿W”這門專業課。

  而理科生,尤其是數學相關專業的學生則不參加數學統考,取而代之,理科生一般要考兩門難度更高的專業課,且由招生高校自主命題,跨??佳械碾y度更高。如清華大學數學系考的是“數學分析”和“高等代數”這兩門課;了解大學教學的人都知道,數學分析這門課復雜難懂,是大學生最不想碰的“地獄”難度課程,復習難度比“數學一”高出太多。

  注:參加全國統一數學考試的不都是工科,但一般工科專業都要考數學一或數學二,難度上數學一稍大。數學三和數學四一般是管理類、經濟類考生考。

  4、就業方向

  就現在的就業形勢看,總的來說工科就業形勢要好于理科。

  工科的學生大量進入實體企業去拿較高的年薪,任職研發類、生產類的工程師崗位,靠技術和經驗吃飯的工科生在年齡大時也比較有保障;計算機類專業更是近年的大熱專業,就業形勢非常好,待遇福利高;

  理科的學生更多是選擇做教師,管理,研究機構,對學歷的要求更高,好一些的工作機會一般都要去碩士以上學歷;其中生物、化學類專業的畢業生近年就業形勢比較堪憂,要謹慎報考。

  三 誤區解讀

  1、理科不等于純粹理論

  有的人將理科與純粹理論混為一談,據此貶低理科的作用和影響。

  事實上,理科的研究內容涉及三個方面:一是基礎理論研究;二是應用基礎理論研究(有一定的應用前景,或為應用打基礎);三是應用研究,純粹理論研究只是其中的一部分。

  例如,很多人看來數學似乎是純理論學科,一提起數學,就聯想到陳景潤所研究的“哥德巴赫猜想”。其實,這僅僅是數學研究很小的一個方面。

  以北京大學的數學科學學院為例,該學院設立了五個系:數學系、概率統計系、科學與工程計算系、信息科學系、金融數學系。學生在學習2年后,可按照自己的意愿選擇上述5個系的方向學習。因此有很強的適應性,本科畢業后可在數學的各個領域、有關交叉學科(如計算機科學、信息科學、金融保險業等)及高科技部門從事科學研究和教學工作,也可到實際部門從事應用研究、科技開發或管理工作。

  2、適合“理”還是“工”由本人特點決定

  理科和工科在我國經濟建設中的地位是都非常重要。由于學科的特點,理科專業的數量和培養學生的數量要比工科的少,卻更要求精益求精。

  選擇大學時應注意兼顧其理科專業的基礎,工科專業的發展趨勢,確定長遠的發展目標。如此說來,理科和工科其實沒有首選和非首選之分,關鍵在于本人的性格及思維特點,更適合選擇哪一科。

  你的數學物理基礎扎實,抽象思維能力強,遇事愛問“為什么”,不急于在本科畢業后就去賺錢,而是繼續在國內或國外深造,攻讀碩士或博士,有志于成為一名科學家、教授,那么你可考慮選擇理科。另外,有堅實的理科做基礎,理科專業的學生在研究生階段轉入工科學習也是很有利的,畢業后更加受到社會的認可。

  如果考生數理基礎比較好,動手能力強,喜歡工程設計,有志于成為一名工程師,技術專家,在土木、建筑、機械、信息等領域馳騁,本科階段就明確自己的工作定位,那么你適合選擇選擇工科。

文章更新時間:2020-03-25

【山東初高中學生專屬】
山東高考近五年真題,高考復習資料,初中期末試卷,更多資料
掃碼即可獲取

6月13-7月5日
2020中高考主題活動陪伴考生備考、擇校
掃碼或微信打開鏈接長按關注二維碼

立即獲取


掃碼獲取2020年河南高考志愿填報講座入場券

掃碼添加新東方廣州學校老師
發送“2020高考”

獲取更多資訊

成都學校二維碼展示

成都學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

2020湖北高考解析直播
長按識別掃碼 進入直播群

交流高考心得,獲取更多內容



新東方高考

資料下載

  • 高中各科電子課本下載

    7568次下載 點擊下載
  • 2021高三模擬考試試題及答案下載

    8335次下載 點擊下載
  • 高考英語必備3500詞

    8452次下載 點擊下載
  • 高考語文必備72首古詩

    9854次下載 點擊下載
  • 歷年全國高考真題(2015-2020年)

    8321次下載 點擊下載
  • 高中9科知識點思維導圖

    8567次下載 點擊下載
名稱名稱
300次下載

微信掃碼關注"新東方網"服務號

回復""立刻獲??!

新東方中學輔導專區

班級名稱 上課地點 上課時間 費用 報名

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

高考志愿填報工具

高考倒計時

里番女体拷问研究所,连身袜怎么上厕所,白石结杏单体作品番号,sm灌浣肠胀大视频