新東方網>主站中學>高考>家長助考>經驗交流>正文

新高考形勢下,2020屆高三生還可以復讀嗎?

來源:新東方在線高考輔導

作者:

  2020屆高考是湖南、湖北、河北、遼寧、重慶、江蘇、福建和廣東8個省市是新高考改革的前一屆,因此,很多人對于是否能復讀存在疑問,小編給大家找到了答案。

  還能復讀嗎?實際情況是,現在沒有復讀生這個概念,只有應屆生和往屆生的概念。應屆生=高三應屆,往屆生=社會考生,復讀一年=畢業一年,畢業一年與畢業十年統稱為社會考生。

  那么換個概念來講就是取消復讀=取消社會考生,這不可能!你們以前經??葱侣務fxx歲的大叔重新參加高考的例子就可以佐證。高考是全民高考,符合條件的無論年齡都可以參加。唯一的變化就是,以后要換新的書籍進行考試,可能會增加復讀難度。如圖為山東政務服務對于往屆生的回復,可參考:

  那其他省份的考生呢?還可以復讀嗎?

  河北

  現在河北省教育部門沒有明確的宣布學生是否還能復讀的政策,但是從現在的情況看,復讀是沒有多少難度的,因為老高考和新高考,完全可以實現對接,比如復讀生可以選擇政史地或者理化生參加高考,這在選科方面來說,并不是什么難事。

  海南

  2020年,海南省高考仍以標準分呈現。普通高中學業水平考試分為合格性考試和等級性考試,合格性考試結果按“合格”“不合格”兩個等級呈現,考試不合格的考生,高三畢業前可補考1次;等級性考試成績以標準分呈現,與統一高考3個科目成績的標準分合成后作為高等學校錄取總成績。

  海南省農墾中學高三教師于小濤提醒,如果有考生選擇復讀,會考成績不再保留,明年取而代之的是合格考,學習壓力增大,考生面臨的精神壓力也隨之增加。

  此外,“3+3”模式本身也更側重對學生興趣的培養,為便于高??茖W選拔人才,高中學生的各選修學科專業性增強,考試難度也相應提升,復讀考生將面臨更大的競爭壓力和考試風險。因此,建議考生要謹慎選擇復讀。

  北京

  北京一位郊區高招辦老師說,最近幾年,該區每年有100多人參加復讀,預計今年人數仍會保持穩定。

  在他看來,新“老”高考的變化,對考生是否選擇復讀影響不大,明年新高考仍使用“老教材”。今年選擇文綜的考生,明年可以考慮選擇政治、歷史、地理;考理綜的考生,明年可考慮選擇物理、化學、生物。

  本市部分中學負責人表示,作為老高考最后一年,今年高考題已經體現了向新高考的過渡和銜接。

  從命題角度來看,過去三年一直在逐步調整,比如,文理科數學試卷在向合卷調整,理綜和文綜各個學科也已向單獨命題靠近。

  據了解,與選科模式相對應,高校在錄取方式上也有較大的變革。目前,北京等多個省市已經公布高校招生專業選考科目要求。其中,高校部分專業設置了必選科目,考生選考科目中須包含這些必選科目方可報考該專業。

  有家長擔心,相比新高考“6選3”所帶來的20種選擇,復讀生仍然按照過去的文綜和理綜,選擇史地政和理化生,是否意味著專業選擇范圍的縮小?

  專家分析,高校設置選考科目時,很多原來理科專業要求選考物理,很多原來文科專業都要求選考歷史。

  因此,如果考生選考科目中包含這兩個科目,幾乎大部分學校專業都能填報。

  “實際上,高校目前大部分專業沒有必選科目的限制。原來有些限制理科或文科生的專業,文理科考生也能報了。對大多數考生來講,明年可以報考的范圍更大?!?

  根據新高考方案,選考的6個科目設立等級性考試,成績按等級賦分。和傳統高考相比,等級賦分會導致科目最高分與最低分之間的分差縮小。

  在“老高考”中,每一科最高分和最低分之間差100分。而新高考下,每科最高分和最低分之間的差距是60分。

  無論是應屆生還是復讀生,都要吃透并用好等級賦分的規則。選考科目區分度降低,將會影響到同一分數段的競爭激烈程度。

  這意味著靠優勢學科拉高分數的可能性降低了,對考生來說最關鍵的是補短板。對于成績偏后的學生來說,這反而是個機會。

  天津

  “3+X”政策下,報名高考時需要選擇文/理綜;在新政下,我們所要選擇的則是6門學科中的任意3門。

  從理論角度來說,如果在“3+X”最后一年參加高考,而且想要復讀的同學,在勾選學科的時候,也只能勾選“物+化+生”或是“史+地+政”的組合,實際上是享受不到高考改革新政下的優勢的。

  很多同學會有疑問了,究竟高考新政對于考生有怎樣的優勢呢?實際上這種優勢更多程度上體現在填報志愿時的“選擇權”的優勢上。而且這種優勢面向的對象恰好也是數量最多的優秀生源。

  為什么這樣說呢,我們這里就假設以理科生A為例。

  在原有的政策下,如果這位同學想要考入生物系(如生物工程專業)則必須要選擇“理綜”,面對6門副科當中難度最大的物理學科。而在高考新政下,這位同學則可以更換為“化學+生物+地理”的學科組合。

  將“物理”更換為“地理”難度驟降,雖然新政下已將卷面分更換為“等級賦分制”,更加查看學生的排名情況,但不可否認的是,學生取得佳績的可能性更高了。

  那么,這是不是意味著復讀生相對于應屆生機會更多呢?不一定!

  因為新高考突出強調6選3,從六個科目中自主選擇三門課,而這將會影響到學生以后的職業生涯發展,所以新高考的模式實際上在讓高中生提前思考自己真正喜歡什么行業,以后從事哪方面的工作。

文章更新時間:2020-02-25

【山東初高中學生專屬】
山東高考近五年真題,高考復習資料,初中期末試卷,更多資料
掃碼即可獲取

6月13-7月5日
2020中高考主題活動陪伴考生備考、擇校
掃碼或微信打開鏈接長按關注二維碼

立即獲取


掃碼獲取2020年河南高考志愿填報講座入場券

掃碼添加新東方廣州學校老師
發送“2020高考”

獲取更多資訊

成都學校二維碼展示

成都學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

長沙學校二維碼展示

2020湖北高考解析直播
長按識別掃碼 進入直播群

交流高考心得,獲取更多內容



新東方高考

資料下載

  • 高中各科電子課本下載

    7568次下載 點擊下載
  • 2021高三模擬考試試題及答案下載

    8335次下載 點擊下載
  • 高考英語必備3500詞

    8452次下載 點擊下載
  • 高考語文必備72首古詩

    9854次下載 點擊下載
  • 歷年全國高考真題(2015-2020年)

    8321次下載 點擊下載
  • 高中9科知識點思維導圖

    8567次下載 點擊下載
名稱名稱
300次下載

微信掃碼關注"新東方網"服務號

回復""立刻獲??!

新東方中學輔導專區

班級名稱 上課地點 上課時間 費用 報名

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

高考志愿填報工具

高考倒計時

里番女体拷问研究所,连身袜怎么上厕所,白石结杏单体作品番号,sm灌浣肠胀大视频